碩士班課程資訊

語文課程注意事宜

(一)102學年度入學碩士生一般生組,語文需4選1必修(6學分),各組必修科目至少須修滿16學分,總計修滿30學分始得畢業。碩士論文不計學分,但碩士論文需通過考試始得畢業。

(二)103學年度起入學之一般生,修習上述4選1語文必修課程(英文除外),須符合下述先修條件:
1.曾在本校或他校大學部修習德文、日文、法文語文2學分以上,成績及格者。
2.曾在其他單位修習前述語文課程30小時並經本系核定者。
3.具下列語言能力證明:
(1)財團法人交流協會日本語文能力N4。
(2)德語檢定考試Zertifikat Deutsch A1。
4.由碩士班語文課程授課老師核定者。

Q:論文是不是必修課程?何時可以修?
A: “論文”的課程是給已經修畢學分但還未畢業的同學選修的,是讓同學可以維持學籍而開設的課程,並非必修課程。
例如同學如果已於一年級就修畢所有課程,之後在選課的時候就可以選修”論文”來維持學籍。另外本堂課為零學分所以不須繳納學分費,若當學期只有選修”撰寫論文”則只需要付學雜費及學生平安保險費即可。

Q:只要選完課就是已經註冊完成嗎?
A:常有同學會記得繳費,但沒有選課,以為已經完成註冊。但註冊完成應是選課及繳費二項都完成。同學誤以為學分修完只要繳費就好,但仍需選修撰寫論文。否則開學後會被註冊組通緝註冊未完成。

Q:為什麼要上網點選申請研究生獎助學金?
A:點選申請「研究生獎助學金」,並不代表即有工讀機會或一定要做工讀工作,而是如果於校內有擔任工讀工作(例如:監考閱卷…等)時,才具有受領獎助學金的資格,
例如:A未點選申請獎學金,但後來有擔任某些工讀工作時,便無法請領助學金,因為未來擔任工讀機會相當多,所以請大家務必盡可能的上網點選。
點選對象限碩一、碩二、博一、博二、博三沒有正職工作(所謂正職,係指每月支領固定薪水,無論於公家機關抑或私人機構任職都算。)的同學。

1.每學期申請時間為開學日至課程加退選截止日。

申請繳交資料:
(1)論文考試申請書正本一式兩份(填寫虛線以上部分)。
(2)考試委員推薦書一份(由指導教授推薦考試委員3至5人,並親自填寫推薦委員姓名),論文考試委員系內專任教師應占三分之一以上或至少一名,校外委員應占三分之一(計算上含指導教授在內,兼任教師以校外委員計),但如本系無相關領域師資時,得經系務會議通過後,不受限制。
(3)論文大綱(無固定格式)及參考書目(需有中、外文參考文獻,格式可參考臺北大學法學論叢正文引註格式)各一份。

以上表格檔案可至系網頁資料下載區下載。

※助教的叮嚀:
1.填寫內容請填寫虛線以上之內容即可,勿連下方考試委員姓名部分一併填寫。
2.論文考試申請書正本一式兩份,請送交申請書正本兩份,勿僅填寫一份,再將其影印一份送交系辦。

 

2.系上約於10月中旬/ 3月中旬召開系務會議,討論論文考試推薦委員名單。

 

3.會議結束後,助教會以e-mail通知會議通過之推薦考試委員名單順序(可能會增加或刪減),並請同學來系辦將考試申請書取回。
請依序詢問老師是否願意擔任考試委員(考試委員原則上3位,雙指導4位),待聯絡指導教授、考試委員及確定考試日期後,請填寫申請書虛線以下部分。

※助教的叮嚀:
1.請留下正確的e-mail,以免無法收到信件。
2.考試委員聯絡電話、地址可至網頁查詢,除考試地點外(考試地點由系辦填寫),其他欄位皆須填寫完整、清楚。

 

4.上學期可排定考試時間約為11月中旬至隔年1月31日;下學期則為5月中旬至7月31日。碩士班考試時間100分鐘,博士班考試時間120分鐘,請將開始與結束時間皆安排於上班時間內。寒暑假上班時間為星期一至四上午8時30分至下午4時,且學校為節能減碳,星期五採輪流值班,系辦亦僅有助理值班,請勿將考試安排於星期五,以上有關考試時間之安排,拜託同學配合。
寒假期間可於星期三上班時間,暑假期間可於星期三、四上班時間在民生校區9樓研討室舉行考試,但因考試地點只有一間,如有預定於台北考試者,請及早交單預借場地,以免向隅。

 

5.申請書至遲應於預定考試日期前1個月,連同口試本繳回系辦,例如:確定於7月10日考試者,申請書及口試本最遲需於6月10日前送至系辦。此外,同學應於排定考試日期前30天送聘函及口試本予考試委員,倘不及作業者,至遲應於學位考試舉行日期20天前送達考試委員。

辦理程序:
(1)繳交論文考試申請書正本一式兩份(填寫虛線以下部分)及口試展閱本。
(2)填寫評分單,確認論文考試成績通知書所載之中英文論文題目。
(3)告知考試日期,預借考試場地。
(4)領取考試委員聘函、考試時間表、信封及考試暨離校注意事項。
(5)送聘函及口試本予考試委員。

※助教的叮嚀:請同學務必遵守送單期限規定,並請於期限前將口試本及聘函送交考試委員。

 

6.考試前一天請再次提醒考試委員,如有需停車者,請告知出示考試委員聘函及考試時間表,便可進入校園停車。

 

7.考試當天可準備咖啡、茶、點心或水果,考試如需使用筆記型電腦或投影機(系辦提供借用),請提早至少30分鐘至考試會場準備,亦可自備筆電。

 

8.考試當天考試同學離席、委員進行評分時,請同學至系辦通知助教,以便至考試會場收取成績單及相關表單。

須請專人詳實記錄,考試後7天內將經記錄人於最後一行下方簽名,且經考試同學確認後簽名之紙本紀錄,送交系辦助教存查。(此為畢業必要流程,勿缺漏)

※助教的叮嚀:
1.請記得通知助教至會場收取成績單,以避免表單欄位闕漏簽名之情形發生。
2.請送紙本一份,可雙面列印,勿送交電子檔,並請考試同學及記錄人記得簽名。

 

9.考試當天所需之委員簽名單、論文考試成績通知書、同意辦理離校手續通知書、考試費(外校教師有補助車馬費,補助標準依校方規定)及評分表,由助教準備並攜至會場。

 

10.考試結束後,助教會至國家圖書館論文資訊系統建置帳號,本校電子學位論文服務系統之帳號、密碼請依網頁指示輸入,請考試同學上網輸入以上兩系統之中英文論文大綱、關鍵字及提要等資料,並上傳論文電子檔(請合併為一個PDF檔後上傳)。完成輸入後,須點選「請求查核」或「論文提交」鍵,並以e-mail通知助教查核。
若於考試後、辦理論文查核程序前,尚未收到國家圖書館E-mail通知帳號、密碼者,請聯絡助教並核對原E-mail帳號是否正確。

※助教的叮嚀:
1.論文修改完畢後,方可申請論文查核,倘離校手續通知書上所載為需經指導教授或口試委員同意後,方可辦理離校手續,則請同學需先取得指導教授或口試委員的同意(可寫信詢問老師修改後之論文是否OK?是否可辦理離校手續?如老師回覆可以的話,請將信件轉寄給助教,以為辦理論文查核之依據)後,再申請論文查核。
2.請注意出版年度與學年度不同之處,請勿填寫錯誤。

 

11.請務必確認國家圖書館及本校圖書館系統皆已「查核通過」,方可印製論文,以免因論文格式錯誤而重印論文。

※助教的叮嚀:
兩個系統(國家圖書館、本校圖書館)查核通過,助教會發信通知,接到通知後再列印紙本,若題目曾修改,印製時請再行確認,以免印到修改前題目。

 

12.辦理離校手續:(星期五行政單位採輪流值班,系辦亦僅有助理值班,建議勿於星期五辦理離校手續)

(1)填寫畢業流向表。
(2)繳交論文紙本。
(3)歸還向系借用之設備及研究室鑰匙。
(4)歸還向比較法資料中心借用之書籍。
(5)繳交論文授權書及論文平裝本1本至本校圖書館期刊室。
(6)如成績皆已送達,且未欠繳費用,即可至註冊組領取畢業證書。

※ 論文題目變更

Q:如果論文題目與指導教授選定單上所載不同時應如何處理?
A:論文題目如有變更,請填寫論文題目變更通知書(表單可於系網頁資料下載區下載)送交系辦即可,無提出時間之限制。建議與論文考試申請書一併繳交,以免因寫作過程一再修改而送交多份通知書至系辦。

Q:如果提出考試時所附之論文大綱或口試展閱本與最後考試時的論文內容不同,是否需要再送系辦更改?
A:如無太大的變更,僅為內容之再補充,不需再送;倘涉及結構變更、參考資料大幅修正,建議再送系辦存查。

Q:如果我論文標題加副標,我是不是要填寫變更題目通知書?
A:僅加副標,不需交變更題目通知書。

 

※ 論文考試委員

Q:如指導教授是本系兼任教師,請問論文考試委員有什麼要求?
A:依本系決議「論文考試委員系內專任教師應占三分之一以上或至少一名,校外委員應占三分之一,但如本系無相關領域師資時,得經系務會議通過後,不受限制。」,建議指導教授於填寫考試委員推薦名單時,優先推薦系內相關領域專任教師。

Q:如已經會議通過之推薦委員都有事無法擔任考試委員,請問該怎麼辦呢?
A:如遇推薦委員都有事無法擔任考試委員之情形,請指導教授重新填寫推薦委員名單後,立即送交系辦處理後續程序,待核定後將再通知同學。
如推薦之專任教師無法擔任考試委員,請再提推薦名單,推薦本系相關領域專任教師,如本系相關領域專任教師皆不克擔任考試委員,則再依序詢問其他推薦委員。

 

※ 撤回考試申請

Q:因論文不及完成,擬申請撤回考試或休學,請問應如何辦理?下學期再提考試申請,是否需再跑一遍流程?
A:如擬撤回考試申請者,請填寫撤回考試申請書(表單可於系網頁資料下載區下載)送交系辦即可,上學期撤回申請,最遲請於12月31日前提出,下學期撤回申請,最遲請於6月30日前提出。如擬辦理休學者,請填寫休學申請書(表單可於校網頁註冊組下載)送交系辦核章即可,不必再填寫撤回考試申請書,上學期休學申請,最遲請於1月31日前辦理,下學期休學申請,最遲請於7月31日前辦理。
再次提出申請時,程序要重新進行,考試申請書(已填寫虛線以上部分)可重複使用,但委員推薦名單須請指導教授重新填寫。

 

※ 論文考試之舉行

Q:請問考試委員有車馬費嗎?
A:學校有補助校外考試委員車馬費,但一天以補助一次為限。

Q:一定要找人擔任考試記錄嗎?可不可以由考試同學自行記錄就好?
A:考試記錄除替考試同學記錄考試memo外,尚能協助處理其他事宜,例如:擔任接待,帶領考試委員前往考試地點、準備器材設備、布置場地等,讓考試同學能專心準備考試資料,因此建議需找人擔任紀錄(不一定要找同學擔任)。

 

※ 變更考試日期、委員

Q:如已排定考試場次後,因委員臨時有事,擬變更考試日期或考試委員時應如何處理?
A:如考試委員不變,僅變更考試日期,請填寫論文考試異動申請書(表單可於系網頁資料下載區下載)送交系辦,請注意!提出期限需於更改考試日期前一個月,例如:原訂於7月10日考試,後擬更改為6月30日考試,則變更申請書需於5月30日前送至系辦。
如考試日期不變,僅變更考試委員,亦請填寫論文考試異動申請書,並請盡快送至系辦核章;倘再遇第一次推薦委員皆無法擔任考試委員之情形,請重提推薦委員名單,待核定後立即聯絡排定考試委員,並填送論文考試異動申請書。

 

※ 其他問題

Q:畢業前系上是否要求碩士班同學要發表文章?
A:目前系上無強制規定要求碩士班同學要發表文章,惟若指導教授有要求者,則依指導教授之規定。

Copyright © 2017 National Taipei University Department of Law 國立臺北大學法律學系
建議使用最新版本 Firefox、Chrome 瀏覽器於 1280×720 以上解析度瀏覽。