white
中心主任

其他老師

張心悌老師

陳靜慧老師

官曉薇老師

游進發老師

徐育安老師

中心助理


姓名:吳竑勳

郵件:immanuel1332@gmail.com

 

一、設立依據

依據國立臺北大學法律學院學科型中心設置辦法,成立國立臺北大學法律學院法理學中心(以下簡稱本中心)。


二、設立目的

近年來亞洲各國及海峽兩岸間之交流及往來日益密切,其間衍生出不少法律及政策問題,均值得整合各項專業的人才,進行相關的研究。本中心擬以亞洲各國及海峽兩岸各項法制的比較、亞洲各國及大陸涉台相關規定的研究、台灣涉外及涉陸法規的研究、亞洲各國及大陸法制發展相關問題的研究及兩岸相關政策問題的研究作為重點,整合學術、實務及相關業者之意見,提供為亞洲各國法制及兩岸關係的良性發展建言的知識平台。


三、組織與成員

本中心之成員由本院專兼任教師及校外對於亞洲各國法制及兩岸關係及政策研究有興趣之專家學者共同組成;由本院專任教師中推選一人為本中心主任,統籌規劃本中心業務之進行。另聘請研究生擔任助理協助行政事務。


四、設立目標

本中心之研究以亞洲各國法制與兩岸關係制及政策為核心,主要分為下列領域:亞洲各國及海峽兩岸各項法制的比較、亞洲各國及大陸涉台相關規定的研究、台灣涉外及涉陸法規的研究、亞洲各國及大陸法制發展相關問題的研究及海峽兩岸相關政策問題的研究,期待透過課程開發和研究,使本院成為一流的亞洲各國法制與兩岸關係及政策之學術基地;透過參與全國性研究發展規劃、主辦國際、兩岸及全國性學術會議,邀請國內外及大陸地區訪問學者,建立圖書資料和資訊網路等活動,使本院成為學術交流、資訊互通及資源整合的平台,並發揮法學研究對實務發展及政策釐訂之影響力。


五、預定工作規劃

(一)基本規劃

為能促進亞洲各國法制與兩岸關係及政策之研究及教學事項之研討,本中心將舉辦系列研討會及座談會、執行有關亞洲各國法制與兩岸關係及政策之研究計劃,並提出對於本院亞洲各國法制與兩岸關係及政策課程相關規劃及建議。另擬於法律學院網站中設立本中心網頁,將本中心所舉辦之活動公告,提供研究生與師生之交流園地,並將學術成果定期發表於專業刊物。

(二)分項規劃

1、 從事亞洲各國法制與兩岸關係及政策相關問題之學術研究:

從事亞洲各國法制與兩岸關係及政策相關問題之學術研究,從不同面向探討各種問題。

2、 提出政策分析供政府及各界參考:

藉由提出亞洲各國法制與兩岸關係及政策相關問題之分析,使實務運作及政府施政能夠更加完善。

3、 與國內外及大陸地區學術機構進行合作交流:

邀請國內外及大陸地區相關學術機構,舉辦亞洲各國法制與兩岸關係及政策相關問題之演講、座談會等相關合作交流。

4、 出版有關亞洲各國及海峽兩岸問題之書刊:

出版亞洲各國法制與兩岸關係及政策相關問題研究之書籍並廣為宣傳。

5、 召開相關學術會議:

不定期舉辦關於亞洲各國法制與兩岸關係及政策之學術會議。

6、 辦理政府及民間委託研究事項等。

就亞洲各國法制與兩岸關係及政策相關問題,辦理政府及民間委託研究事項等。

Copyright © 2017 National Taipei University Department of Law 國立臺北大學法律學系
建議使用最新版本 Firefox、Chrome 瀏覽器於 1280×720 以上解析度瀏覽。