國立臺北大學法律學系 > 學生表現 - 在校生表現 > 【學生表現】賀本校參與「2018年理律盃校際公民行動方案競賽」獲優等

【學生表現】賀本校參與「2018年理律盃校際公民行動方案競賽」獲優等

2018年第三屆「2018年理律盃校際公民行動方案競賽」於5/20(日)在國立政治大學研究暨創新育成總中心舉行,由財團法人理律文教基金會、財團法人民間公民與法治教育基金會主辦,目的在於藉以協助提升學生發展跨領域知識、批判與創意思考、團隊合作、探索問題、決策行動、尋求解決的能力。

        本次比賽主題為「新移民融合」,各校為此紛紛提出各式各樣的方案用以解決各類型的問題,如:協助就醫手機軟體、多國語言藥袋、餐廳食譜翻譯網站等。而在歷經多次提案與構思後,臺北大學隊組成移個寶公民行動團隊,欲解決移工寶寶相關問題。在長達五個多月的比賽期間,進行了問卷與資料調查,與各相關社會團體如1095文史工作室、移人、桃園群眾服務協會,以及林麗嬋立委、尤美女立委進行訪談,並在校內舉辦相關工作坊以提高議題關注度,最後實地訪問關愛之家,關懷移工寶寶的現況,也很榮幸受台北市勞動力重建運用處邀請一同討論移工寶寶與女性移工權益等相關議題。

        最終在本校法律系陳靜慧老師的指導下,由郭芳任、鄭鈺弘、簡靖、謝恬恬、蘇珮綺、陳奕寧、鐘可郁、董瑞欣、林佳欣、朱加瑄、李宜蓁組成本校代表隊,一同完成本次公民行動計畫,並且獲得評審肯定,榮獲優等。

        本次公民行動方案競賽,臺北大學隊橫跨法律、金融、社會、公行等四個科系,隊員們跨越科系間的藩籬,彼此發揮所長,並透過這次活動練習對社會議題發揮影響力、以具體理性的方式實現自己的主張去感動、影響別人,最後獲得六萬元的獎金,可喜可賀!!

IMG_6154

Copyright © 2018 National Taipei University Department of Law 國立臺北大學法律學系
建議使用最新版本 Firefox、Chrome 瀏覽器於 1280×720 以上解析度瀏覽。