國立臺北大學法律學系 > 學生表現 - 在校生表現 > 賀!109學年度【碩博士班專題論文獎學金】暨【比較法資料中心學術論文比賽】得獎名單

賀!109學年度【碩博士班專題論文獎學金】暨【比較法資料中心學術論文比賽】得獎名單

本院為鼓勵碩博班及大學部學生進行學術研究,於每學年度舉辦學術論文比賽,希冀學生藉由個人有興趣之領域進行專研,整合學期間之學習成果,培養對法律問題意識之掌握,及提出解決方案之能力,除此之外,為訓練口說表達能力,獲獎學生並需進行論文公開發表。

本次適逢疫情嚴峻期,論文公開發表改以線上方式於5月26日舉辦,由比較法中心主任侯岳宏老師擔任主持人,並邀請到杜怡靜院長、郭玲惠老師、徐育安老師、蔡瑄庭老師、官曉薇老師、陳靜慧老師及林慶郎老師擔任與談人,杜院長表示,少了面對面互動交流機會雖屬遺憾,然仍有多位老師及同學在線上共襄盛舉,甚感欣慰。

本次發表會於每位同學發表結束後,由所屬領域老師進行與談,本次論文主題多元,亦有與疫情時事切合之研究主題,與談老師皆對獲獎論文給予高度讚賞,肯定學生具學術潛力,與會老師分就論文層次、論述、問題意識、以及提出解決問題方法等各方面進行點評,並熱情分享建議予同學,在行文方式、體例編排等提供具體方向,幫助同學日後進行研究時,思考能更加縝密,並鼓勵同學對於新興議題,可大膽地提出自己想法,如此一來在討論與求證過程中將會得到更多收穫。

近年之論文比賽,於整合法律與跨領域專業研究方向之投稿愈益增加,比較法中心主任侯老師對此表示高度讚賞,在現今科技與資訊更迭快速時代,更需要具備全方位能力的法律人,故期許同學們未來除了在法律知識基礎上紮根以外,也必須多接觸跨領域知識,不僅可擴大自己視野,同時也能夠回到法律專業,思考如何利用所學解決跨領域問題,讓自己成為一名宏觀法律人;此外,侯老師亦對所有參與者表達感謝,雖然在疫情期間有許多臨時狀況需要處理,也需要適應新的生活模式,但大家仍克服技術上問題參加發表會,這對於參與同學都是最大的肯定與鼓勵,期許今天發表的作品,可以激勵同學投入專題研究行列,未來可以看到更多佳作!

109比法論文比賽109論文比賽

恭喜以上獲獎同學,期許未來可以看到更多同學的優秀作品!

Copyright © 2018 National Taipei University Department of Law 國立臺北大學法律學系
建議使用最新版本 Firefox、Chrome 瀏覽器於 1280×720 以上解析度瀏覽。