國立臺北大學法律學系 > 學生表現 - 在校生表現 > 賀!110學年度第1學期【碩博士班專題論文獎學金】獲獎名單

賀!110學年度第1學期【碩博士班專題論文獎學金】獲獎名單

         110年11月24日下午,法律學院比較法資料中心舉辦本學期碩博班專題論文獎學金頒獎典禮暨獲獎人論文發表會,當日由本院院長杜怡靜教授及院友會新任理事長郭林勇律師(亦為本院畢業學長)擔任頒獎人,郭學長偕同其夫人(亦為本院畢業生鄭杏姿學姐)及其子郭厚志律師一同出席頒獎典禮,2位副院長王震宇老師、侯岳宏老師以及郭玲惠老師、王怡蘋老師(兼比較法中心主任)、官曉薇老師、郭大維老師等師長亦出席頒獎典禮以及參與發表會之交流。

         郭林勇學長表示,身為校友相當高興看到同學在學術研究上的獲獎,並希望未來同學們可以多元嘗試,增進自己的競爭力;此外,與本系在香港仲裁比賽上有多次合作經驗的郭厚志律師在百忙之中亦撥空出席,郭厚志律師有豐富的涉外案件經歷,其分享了自身執業多年經驗,特別提到國際訴訟與仲裁面對很大的變化,在後疫情時代,線上開庭已成常態,身為律師該如何使用新的型態進行辯論,也是各位在校學弟妹們亟需培養的能力,並提到如果想要踏上國際舞台,英文絕對是不可或缺的能力,所以要把握學習的黃金時期為自己打下紮實的基礎,最後,郭律師以自己的求學及從業心得,鼓勵大家勇於踏出舒適圈挑戰自己,希望能夠幫助同學拓展未來的國際觀。

         震宇老師表示,過去本系與郭律師在香港仲裁比賽有合作訓練,持續保持密切聯絡,郭律師相當熱心指導學生遠赴香港比賽,當年的參賽同學後來回饋分享仲裁比賽經驗,對於其往後的求學與執業都有深遠的幫助,對於前輩不計代價的奉獻始終銘記在心。

         院長杜怡靜老師特別感謝今日與會貴賓及師長們的出席,法律系人才輩出,在各行各業中發光發熱,而這些優秀的系友願意回來分享經驗,讓在校的學弟妹能夠學習前輩的典範,就是本系發展最大的後盾,學長姐作為一盞明燈引導學弟妹未來的職涯方向,找到熱忱所在,走出自己獨特的人生道路。

         本次9名獲獎同學,頒贈「何孝元傑出研究生學術論文獎」,本獎項緣起本院將屆70週年院慶,為感念創系系主任何孝元教授之精神,並為厚植學生法學研究及發表能力,於本(110)學年度起設置,就碩博專題論文獎學金得獎者除獲奬學金外,並頒贈獎狀,期許學生珍惜榮譽,精益求精。

        本次9名獲獎同學之論文發表,由比較法中心主任王怡蘋老師、郭玲惠老師、王震宇老師、官曉薇老師及郭大維老師進行點評,本次參賽學生作品,論文議題橫跨公法、民法、商法、勞動法等領域,論文內容涉及多元新興研究議題,與會老師都對於獲獎同學給予肯定,認為同學的論文結構完整,詳細點出我國法問題,並鼓勵同學嘗試閱讀原文文獻,原文文獻較能及時反應外國法的發展趨勢,且中文翻譯文獻的內容也未必是完全正確,所以訓練自己外語能力亦是增進學術研究能力的關鍵;此外老師並就研究方式給予建議,提點同學可從立法草案及脈絡延伸思考,因許多議題都是立法政策問題,必須回溯到源頭去探討政策目的,討論的內容才能更紮實。

        最後由比較法中心主任怡蘋老師進行總結,參加論文比賽不單只是爭取榮譽,也是對於研究能力的累積,在發表活動中接受與會老師的評析以及欣賞其他同學的作品,也可以激發出更新穎的想法,未來在論文研究方面可以更上層樓,今日發表的同學都表現得相當優異,希望今日發表的得獎者能作為模範,未來有更多同學投入論文比賽。

110-1碩博專題論文獎學金獲獎名單

110.11.24比較法碩博專題論文發表會

恭喜以上獲獎同學,期許未來可以看到更多同學的優秀作品!

Copyright © 2022 National Taipei University Department of Law 國立臺北大學法律學系
建議使用最新版本 Firefox、Chrome 瀏覽器於 1280×720 以上解析度瀏覽。